Lucio Galetto, David Dale
Sieveking Verlag

ISBN 978-3-944874-79-1

Entlang der Küste - Die Küche des Mittelmeeres

„Die Küche einer Region, das ist die Landschaft auf einem Teller.“ Der prämierte Gastronom und Buchautor Lucio Galletto bringt mit dem australischen Schriftsteller David Dale Geschichte und Rezepte zusammen. Es gibt unzählige Kochbücher und Kochbuchvarianten. Und es gibt noch mehr Reisebücher. Für jeden Geschmack ist etwas dabei: schlicht oder fulminant, erschöpfend oder einfach, gut und konservativ. Manchmal ein Risotto, ein Xatonada oder ein Crostini mit Thunfischtartar. Erfrischend und herzhaft leuchtet das im Sieveking erschienene Buch „Entlang der Küste“ heraus.

Es sind wunderbar fotografierte Köstlichkeiten und mehr als nur Rezepte, die das Autorenduo in der „Küche des Mittelmeeres“ präsentieren. Von Italien über Frankreich nach Spanien führt die genussvolle und unterhaltend geschriebene Reise immer entlang der Küste. Die Vielfalt der katalanischen, provenzalischen und ligurischen Esskulturen wird nicht nur durch das Olivenöl, gepaart mit der gemeinsamen Vorliebe für Knoblauch, frische Kräuter und saisonales, frisches Gemüse verbunden. Sondern auch durch die unvergleichliche Gastlichkeit des Mittelmeeres.

„Die Bürger des spanischen Valencia (haben) mehr mit denen des französischen Collioure gemeinsam … als mit den Bürgern Madrids und die Bewohner der italienischen Cinque Terre mehr mit den Bewohnern Nizzas als mit den Römern. Selbst die Menschen in Marseille, nach denen die französische Nationalhymne benannt ist, haben mehr mit den Katalanen und den Liguren gemein als mit den Parisern.“, schreibt David Dale und beleuchtet die lange Historie im Licht der kulinarischen Gemeinsamkeiten. Dale hält es lieber mit dem amerikanischen Schriftsteller Waverley Root, der für sich den europäischen Kontinent in drei Reiche aufteilte: den der Butter, des Specks und des Olivenöls. Letzteres schmiegt sich um das Mittelmeer. Obwohl Galletto, der aus dem ligurischen Fischerdorf Bocca di Magra stammt, mit seinem Co-Autor das adriatische und ägäische Mittelmeer außen vorlässt, heben beide die Bedeutung Griechenlands für die Küche des westlichen Mittelmeeres hervor. Die Griechen haben mit ihren Handelszentren, die sie entlang der Küste gegründet haben, den westeuropäischen Anwohnern Töpfe gebracht, dazu Olivenöl und Fischsuppe und so "die Zivilisation".

Und nicht zu vergessen die Meeresfrüchte, der frische Fisch, Kalamari, Muscheln aller Art. Diese Grundzutaten werden regional vollkommen unterschiedlich eingesetzt. Bouillabaisse ist nicht gleich Zuppa di pesce, Risotto nicht Paella. Der Reichtum dieses Buches liegt in der Variantenfreude, die sich über Jahrhunderte hinweg regional in der mediterranen Alltagsküche entwickelt hat.

Folgt man den Spuren Gallettos und Dales wird das Kochbuch zum Kulturbuch, das eine touristisch überfüllte Gegend neu entdeckt. Nicht Kathedralen und Souvenirläden stehen im Mittelpunkt, sondern die Gemüse- und Fischmärkte, Lebensmittelläden und Restaurants mit dem Ziel, die Landschaft mit Bauch und Gaumen zu entdecken. Die von Bree Hutchins fotografierten Speisen verleihen wie die fabelhaft portraitierten Küstenstädte dem Band einen delikaten und besonderen Charme.

Ein brillant-geschmackvolles Kultur-Koch-Buch, welches nicht in gängige Genres, aber „für alle, die Meer wollen!“ mehr als nur passt.