Bethany Kehdy
Sieveking Verlag

ISBN 978-3-944874-99-9

Karam - Gemeinsam Geniessen

„Im Orient steht die Wiege der Schlemmerei. Nichts symbolisiert die Begeisterung für üppige Festmahle dort so wunderbar wie ein reich gedeckter Tisch. Denn Essen ist dort viel mehr als eine bloße Notwendigkeit, es ist ein soziales Ritual.“, schreibt die libanesisch-amerikanische Foodjournalistin, Bloggerin und Gastgeberin Bethany Kehdy in ihrem mitreißend opulenten Buch.

Karam, das bedeutet Gastfreundschaft. Welchen Stellenwert sie im Nahen Osten besitzt, lässt sich an der in muslimischen Ländern weit verbreiteten Vorstellung ablesen, Gäste könnten Engel in Menschengestalt sein.

Kochbücher sind heute nicht nur eine Ansammlung verschiedener Rezepte und Beilagen. Und so gibt Bethany Kehdy, die neben dem Koch und Kochbuchautor Yotam Ottolenghi als wichtigste Botschafterin der Küche des Nahen Ostens gilt, zwischen geschmorten Tomaten und Auberginen-Mutabal, Bockshornklee-Relish und Rinderbäckchen mit Rhabarber auf der ihr eigenen Art Einblicke in Land und Tradition der Levante. Die Gerichte der historischen Gegend verbreiteten sich über Generationen über die Ländergrenzen von Syrien, Jordanien oder Libanon hinweg. Traditionen wie arabisch dippen oder alte Kulturtechniken beschreibt die Bloggerin Kehdy ebenso leicht wie den schmalen Grat der Prohibition.

Das raffinierte „Koch-Lese-Buch“, welches im Sieveking Verlag erschienen ist, steigt von einfachen Gerichten hinein in die traditionelle Küche mit seinen raffinierten Rezepten und praktischen Handhabungen und liest sich wie ein Kochbuch der Märchen aus 1001 Nacht.

„Nicht nur ihr Hochzeit mit einem Kalifen aus Bagdad im 9.Jahrhundert – die Hochzeit galt als die verschwenderischste des Mittelalters – machte Khadija (besser bekannt als Lady Buran) berühmt, sondern auch ihr Auberginenpüree ... Heute sind Auberginen das meistverzehrte Gemüse im Nahen Osten. Die Aubergine gilt dort als Scheich unter den Gemüsesorten.“

Die Kochkunst der Levante ist so anregend und historisch, wie sie unterschiedlichsten Einflüsse und Zutaten vereint. Bethany Kehdy vermittelt obendrein anregendes Wissen zu einer Küche für alle Sinne, die Intuition der Genauigkeit vorzieht.