ISLAND
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Spiegel Online, 01/2011)

Offizieller Eigenname: Lýðveldið Ísland

Staatsform: Parlamentarische Republik

Mitgliedschaften: Nato, OECD, OSZE, Uno, WEU als assoziiertes Mitglied

Hauptstadt: Reykjavík

Amtssprache: Isländisch

Religionen: mehrheitlich Lutheraner

Fläche: 103.000 km²

Bevölkerung: 329.000 Einwohner

Bevölkerungsdichte: 3 Einwohner/km²

Nationalfeiertag: 17. Juni

Zeitzone: MEZ -1 Stunde

Kfz-Kennzeichen: IS

Telefonvorwahl: +354

Bruttosozialprodukt: 13,789 Mrd. US$

Arbeitslosenquote: 8,62% (geschätzt 2009)

Hauptexportgüter: Aluminium (39%), Meeresprodukte (32,5%)

Hauptimportgüter: Maschinen und Transportmittel (32,3%)

Hauptlieferländer: Norwegen (11,2%), Deutschland (10,3%), Schweden (9%), Dänemark (7,3%)

Landwirtschaftliche Produkte: Fischereiwirtschaft, Meeresprodukte, Milchprodukte, Schafzucht

Lebenserwartung: 82 Jahre

Schulpflicht: 6-16 Jahre

Zugang zu sauberem Trinkwasser: 100% der Bevölkerung

Allgemeine Wehrpflicht: nein

Streitkräfte: keine; Paramilitärische Küstenwache: 130 Mann

Isländische Botschaft in Deutschland

Rauchstraße 1, D-10787 Berlin, Telefon: +49-30-50504000 Fax: +49-30-50504300

Deutsche Botschaft in Island

Laufásvegur 31, 101 Reykjavík, Telefon: +354-5301100 Fax: +354-5301101

Highlights

Vulkane, Packeis, Geysire, Thermalbäder, Wasserfälle, die Nachfahren der Wikinger, Ponys und Schafherden, Mittsommer, Björk und Waltouren.

„Gängige Ziele für Kurzaufenthalte sind zum Baden die Bláa Lónið (Blaue Lagune) in der Nähe des internationalen Flugplatzes Keflavík, sowie auf Tagestouren der Golden Circle. Hinzu kommen Þingvellir, der historische Thingplatz der Isländer, das Haukadalur um den Geysir und der Wasserfall Gullfoss. Von der Hauptstadtregion weiter entfernte Reiseziele sind der Skaftafell-Nationalpark im Süden und das Mývatn-Gebiet im Norden. Von einigen Küstenorten (Húsavík z.B.) aus werden Bootstouren zur Walbeobachtung angeboten. Tauchern und Schnorchlern bietet sich die Silfra-Spalte nicht nur wegen der Lavafeldformationen und dem kristallklaren Wasser an. Ebenso beliebt sind Reiterferien und Reittouren mit dem Islandpferd. Diese reichen von kurzen Ausritten auf Reiterhöfen bis zu mehrtägigen geführten Touren auch über die Hochlandwege oder die Teilnahme am Schafsabtrieb.“ (Spiegel Online)

Unterkunft

Hotels und Pensionen, Bauerngehöfte und Campingplätze. Alle Übernachtungsorte Islands haben die Möglichkeit, an der in fünf Gruppen unterteilten Klassifizierung teilzunehmen (Gruppe 1, 2, 3, 4 oder 5, sowie Vergabe von Sternen). Diese stellt keine umfassende Beurteilung aller im jeweiligen Angebot befindlichen Leistungen dar. Teilnehmende Häuser sind am blau-roten Symbol in Eingangsnähe, das die aktuelle Klassifikation angibt, zu erkennen.

Essen und Trinken

Isländische Spezialitäten

Skyr, eine Art Frischkäse

Wildlachs, Forelle und Saibling

Wildgeflügel wie Gänse, Enten und Seevögel

Seefisch und Lammfleisch, zu speziellen Anlässen auch Rentier

Süßwaren: kleinur, ein Schmalzgebäck, Crêpe-artige pönnukökur, Plinsen-ähnliche lummur, laufabrauð, ein traditionelles Weihnachtsgebäck 

Traditionelle Gerichte zu Festtagen und zum Winterfest Þorrablót

Dazu werden Kartoffeln und Rübenmus gegessen, als Digestif wird Brennivín getrunken.

svið, abgesengte, gekochte Schafsköpfe

hákarl, fermentierter Hai, der frisch zubereitet giftig und ungenießbar wäre

lundabaggar, gekochte und sauer eingelegte Schafsinnereien

kæst skata, fermentierter Rochen, wird ebenso zubereitet wie der Hai, und am 23. Dezember serviert

selshreyfar, sauer eingelegte Robbenflossen

saltkjöt (Pökelfleisch), wird oft als Suppeneinlage gegessen

slátur, in einem Schafsmagen gekochte Innereien vom Schaf, ähnlich wie Pfälzer Saumagen und schottischer Haggis

súrsaðir hrútspungar, in Molke eingelegte Hammelhoden, teilweise auch als Pastete zubereitet

Visit Iceland (externer Link)

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