MALTA
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Spiegel Online, 07/2011)

Offizieller Eigenname: Repubblika ta' Malta

Staatsform: Republik

Mitgliedschaften: EU, OSZE, Uno

Hauptstadt: Valletta

Amtssprachen: Maltesisch, Englisch

Religionen: mehrheitlich Katholiken

Fläche: 300 km²

Bevölkerung: 410.000 Einwohner

Bevölkerungsdichte: 1297 Einwohner/km²

Nationalfeiertag: 21. September

Zeitzone: MEZ +0 Stunden

Telefonvorwahl: +356

Bruttosozialprodukt: 6,826 Mrd. US$ (2009, geschätzt)

Arbeitslosenquote: 6,1%

Staatsverschuldung (am BIP): 68%

Hauptexportgüter: Maschinen und Transportmittel (51,7%), Fertigwaren (20,7%)

Hauptimportgüter: Maschinen und Transportmittel (38,5%), Fertigwaren (11,9%), industrielle Vorprodukte (10,1%)

Landwirtschaftliche Produkte: Kartoffeln, Tomaten, Gemüse, Getreide (Weizen, Gerste), Früchte, Viehzucht, Fischerei

Rohstoffe: Kalkstein, Sand, Erdöl, Erdgas

Lebenserwartung: 80 Jahre

Schulpflicht: 5-16 Jahre

Allgemeine Wehrpflicht: nein

Streitkräfte: 1954 Mann

Maltesische Botschaft in Deutschland

Klingelhöferstraße 7, Tiergartendreieck Block 4, D-10785 Berlin Telefon: +49-30-263911-0 Fax: +49-30-26391123 E-Mail: maltaembassy.berlin@gov.mt

Deutsche Botschaft in Malta

IL-PIAZZETTA, Tower Road, Sliema/SLM 16, Malta Telefon: +356-22-604000 Fax: +356-22-22604115 E-Mail: info@valletta.diplo.de

Highlights

Mosta und die gigantische Kuppelkirche St. Maria Assunta

Mdina, die alte Hauptstadt mit ihren engen Gassen, einer faszinierenden Aussicht, dem Palast der Großmeister und St. Peter und Paul's Kathedrale

Dingli-Klippen und Buskett Garden

Die alte Tempelanlage Hagar Qim und die nahegelegene Blaue Grotte

Der Fischerhafen Marsaxlokk

Valletta mit seinen Hospizen, Großmeistereien, beschaulichen Cafes, Balkonen und engen Gassen

Popeye Village

Comino und die Blaue Lagune

Gozo mit seinem "Azure Window", Victoria und seiner Zitadelle und der Tafelberge und Felder um die Ramla Bucht

Unterkunft

Bei nur 400.000 Einwohnern und mehreren Millionen Reisenden und Touristen pro Jahr sind die Inseln praktisch auf Besuch eingestellt. Zwischen einfachen Pensionen und Mittelklassehotels bis zu Luxusherbergen ist die Auswahl reichhaltig. Selbst ein Zeltplatz in der Nähe der Mellieha Bucht lässt Camper nicht das Vergnügen harter Matrazen vermissen (festinstallierte Zelte).

Essen und Trinken

Aljotta - Fischsuppe mit viel Knoblauch

Brotaufstrich Bigilla - Weisse Bohnen mit Butter, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Petersilie zu einer feinen Paste zerdrückt

Kawlata - Gemüsesuppe mit maltesischer Räucherwurst

Lampuki - Maltas beliebtester Fisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Kapern gedünstet oder im Teigmantel gebacken

Qarnita stuffat - Tintenfischragout, mit Oliven, Zwiebeln, Nüssen, Rosinen und Erbsen in einer schmackhaften Weißweinsoße gedünstet

Fenkata - Kaninchenmenü. Als Vorspeise werden Spaghetti mit Kaninchensoße gereicht, als Hauptgericht kommt Kaninchen in Rotweinsosse mit feinem Gemüse auf den Tisch

Cartoccio - Ganzer Fisch oder Filet, mit Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Kapern, Zitrone und einem Schuss Weisswein in Folie gedünstet

Bragioli - Rindfleischrouladen mit einer Füllung aus Speck, Ei, Oliven und Kräutern

Kinnie - eine herbsüsse Limonade aus den aromatischen maltesischen Bitterorangen und Wermutkräutern: das Nationalgetränk von Malta.

Das einheimische Farson Bier, Blue Label - dunkles Ale, Hop Leaf - helles Ale, ähnelt dem engl. Bitter, Shandy - Alster

Weine mit eigenem Charakter; recht eigenwillig sind der Verdala, Blanc de Blanc und der rote Marsovin Special Reserve sowie die Gozo-Weine.
Malta (externer Link)

Zwischen Phöniziern und Blauen Grotten, Hochzeitsreisen, Popeye und Johannitern.