NIEDERLANDE
HIGHLIGHTS und NÜTZLICHE TIPS
Länderinfos (Quelle: Auswärtiges Amt, 01/2018)

Offizieller Eigenname: Koninkrijk der Nederlanden

Staatsform: Konstitutionelle Monarchie / Parlamentarische Demokratie

Mitgliedschaften: EU, Nato, OSZE, Uno

Hauptstadt: Amsterdam

Regierungssitz: Den Haag

Amtssprachen: Niederländisch, Westfriesisch

Religionen: fast 50% konfessionslos, 27% Römisch-katholisch, etwa 17% Protestantisch

Fläche: 41.526 km²

Bevölkerung: 17,081 Mio. Einwohner

Nationalfeiertag: 27. April

Zeitzone: MEZ +1 Stunden

Kfz-Kennzeichen: NL

Telefonvorwahl: +31

Währung: 1 Euro (EUR) = 100 Cent

Bruttosozialprodukt: 697 Mrd. Euro

Arbeitslosenquote: 6,0%

Landwirtschaftliche Produkte: Getreide-, Gemüse-, Früchte- und Schnittblumenanbau, besonders Tulpenzüchtung, Milchviehhaltung

Rohstoffe: Erdgas, Erdöl, Salz, Torf

Medizinische Versorgung: 3,0 Ärzte/1000 Einwohner

Lebenserwartung: Männer 79 Jahre, Frauen 83 Jahre

Schulpflicht: 4-18 Jahre

Zugang zu sauberem Trinkwasser: 100% der städtischen und ländlichen Bevölkerung

Allgemeine Wehrpflicht: nein

Streitkräfte: 53.130 Personen (Heer 23.150, Marine 12.130, Luftwaffe 11.050)

Niederländische Botschaft in Deutschland

Klosterstraße 50, 10179 Berlin, Telefon: +49 30 20 95 60, Fax: +49 30 209 564 41, E-Mail: bln@minbuza.nl

Deutsche Botschaft in Niederlande

Groot Hertoginnelaan 18-20, 2517 EG Den Haag, Telefon: +31 70 3 42 06 00, Fax: +31 70 365 19 57, E-Mail: info@den-haag.diplo.de

Highlights

So nah und übersichtlich in den Niederlanden auch alles liegt, bieten die „Niederen Lande“ doch mehr als Tulpenfahrten und Käse:

Die Fluss- und Sumpflandschaft von De Hollandse Biesbosch, die Naturschutzgebiete auf Texel.    Die nach der Sturmflut 1953 gebauten Deltawerke mit ihrem Schwerpunkt in der Provinz Zeeland.

Die historischen Seefahrerstädte Hoorn und Volendam mit den Gebäuden der VOC, das mit jährlich etwa 1,9 Millionen Besuchern touristisch überlaufene, jedoch spannende Freiluftmuseum Zaanse Schans mit seinen Windmühlen, Käserei und Werkstätten.

Amsterdam mit seinen historischen Bauwerken, den Grachten und seinem Nachtleben, den Coffeeshops, dem Schifffahrtsmuseum und Nachbau eines VOC Handelsschiffes, dem renommierten Rijksmuseum, seinem berühmten Konzerthaus „Koninklijk Concertgebouw“ ist immer einen Ausflug wert. Die Oude Kerk aus dem 14.Jahrhundert, der größte Platz in Amsterdam, die Dam, der Königspalast von 1655, der auf 13.659 Baumstämmen steht, der nördliche Grachtengürtel und das Szeneviertel Jordan werden in jedem Reiseführer hervorgehoben.

Die Universitätsstadt Utrecht ist noch heute Zentrum der katholischen Kirche des Landes, auch wenn die meisten Niederländer auf ihre Konfessionslosigkeit stolz sind. Edam und Gouda leben in der Käsetradition fort und Nijmwegen und Arnhem sind neben ihren langen Geschichte aufgrund der schweren Kämpfe im Zweiten Weltkrieg bekannt.

Zahlreiche Schlösser und Anlagen wie das Königsschloss Het Loo bei Apeldoorn, die weltberühmten Mühlen von Kinderdijk und das Exil des ehemaligen deutschen Kaisers Wilhelm II. im Schloß Doorn in der niederländischen Gemeinde Utrechtse Heuvelrug.

Die Tulpen der Gartenanlage Keukenhof und Scheveningen, das größte Seebad der Niederlande werden jährlich von tausenden Touristen überschwemmt.

Unterkunft

Europäischer Standard zwischen einfacher Jugendherberge, bezahlbarer Pension und Luxushotel.

Essen und Trinken

Die traditionelle Küche der Niederlande ist eine robuste: einfache und deftige Speisen deren wichtigsten Bestandteile Gemüse, Milch, Butter, Käse, Fleisch und Fisch sind.

Boerenkoolstamppot, das klassische Nationalgericht, ist eine gestampfte Mischung aus Kartoffeln und Gemüse, meist Grünkohl, mit heißer Rookworst, einer geräucherten Schinkenwurst, und angebratenen Zwiebeln.

Erbsensuppe, die aus getrockneten und über Nacht in Wasser eingeweichten Spalterbsen besteht, wird zusammen mit Speck- oder Wurstwürfeln und Kartoffelstücken zu einer gebundenen Suppe verkocht.

Besonders beliebt ist der „Matjes“, ein rohes Heringsfilet mit oder ohne Zwiebeln.

Weithin berühmt ist der niederländische Käse, bei dem es sich in der Regel um Halbhartkäsesorten aus Kuhmilch handelt. Am weitesten verbreitet ist der Goudse kaas, der seinen Ursprung in der Stadt Gouda hat. Weitere traditionelle Käsesorten sind der Edamer, der Beemster, der Old Amsterdam und der Friesekaas, während der Leerdammer und der Maasdamer neuere Entwicklungen auf der Basis des Gouda sind.

Frikandel mit Patat und Mayonnaise

Frittierte Fleisch- und Käsegerichte und Pommes frites

Poffertjes, Stroopwafels, Speculaas, die Silvesterkrapfen Oliebollen und die Fleischkroketten Bitterballen

Starker Kaffee mit Milch und Zucker der zu fast allen Mahlzeiten getrunken wird – nicht umsonst heißt es „Hollandse Koffietafel“

Tee mit weißem Kandis und heißer Milch – die Niederlande hatten lange Zeit das Monopol auf den Teehandel

Die lange Biertradition hat ihre Spuren in den hellen Pils und Lagerbieren, dunklen Klosterbieren hinterlassen und wird heute von Heineken mit den Traditionsmarken Amstel und Brand dominiert.

Die verschiedenen typischen Schnäpse, darunter der Genever Wacholderschnaps, Weinbrände und der bekannte Advokaat Eierlikör vervollständigen das Getränkeangebot.

Holland (externer Link)

Weiterführende Hinweise, Ausflugsziele und Informationen über das Land hinter den Deichen